Вопрос священнику

e-mail вводить не обязательно !


Вопросов (1625)

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли крестить ребенка без крестных?

    • Здравствуйте. Согласно правилам Православной церкви при крещении младенцев необходимы восприемники (крестные). При крещении мальчика достаточно одного восприемника мужского пола, при крещении девочки — одного восприемника женского пола. Два восприемника — просто традиция.

  2. Здравствуйте!подскажите ,пожалуйста,когда можно причастить младенца 7ми месяцев?это делается только в воскресный день? И если да,то к скольки нужно приходить,что бы успеть его причастить?

    • Здравствуйте. Причастие происходит на Божественной Литургии, которая совершается в Соборе ежедневно //sobor-bryansk.pravorg.ru/raspisanie-bogosluzhenij/ Желательно конечно быть с самого начала.

  3. Здравствуйте!) Скажите пожалуйста, сын часто болеет, я вожу его на исповедь и причащение, как правильно нужно его готовить в таинству, ему семь лет, нужно ли соблюдать пост? И можно ли пройти таинство без подготовки если он приболел?

    • Здравствуйте. Придите в собор и мы решим эти вопросы!

  4. Благословите, Батюшка. Вопрос в освещении рабочего офиса. Он уже освещался давно, с тех пор прошло много времени. И за это время прошли сокращения и было много зла сказано недовольными. С тех пор в офисе все болеют и дела не идут. Можно ли еще раз освятить офис?

    • Здравствуйте. Освятить конечно можно, но «не место красит человека, а человек место». Если образ жизни людей живущих или работающих в помещении не меняется, не протекает в свете христианского понимания, то одним освящением ничего не сделаешь. Если возымеете желание, мы сможем с вами пообщаться на тему данной проблемы лично: 89158085339.

  5. ЗДРАВСТВУЙТЕ,БАТЮШКА.ХОЧЕТСЯ ПРИЧАСТИТЬСЯ,НО ТАКОЙ СТРАХ ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ,ЧТО ПРОСТО ВХОДИШЬ В СТУПОР И НЕ МОЖЕШЬ СКАЗАТЬ НИЧЕГО .В ХРАМЕ ИНОГДА С ЗАВИСТЬЮ СМОТРИШЬ КАК ЛЮДИ СПОКОЙНО ПОДХОДЯТ НА ИСПОВЕДЬ,ЧТО ТО ИНОГДА ПОДОЛГУ РАССКАЗЫВАЮТ. КАК ЭТО ПРЕОДОЛЕТЬ?

    • Здравствуйте. Страх должен быть только один — Божий — боязнь нарушить Его заповеди. Преодолеть страх исповеди можно только лишь начав исповедоваться! Напишите себе на бумажке свои грехами и используйте ее как «шпаргалку». Не думайте о стыде — стыдно должно было быть когда грешили. На исповеди мы же примиряемся с Богом и Он нас обязательно прощает! Но только через два условия: искренность раскаяния и решимость исправляться.

  6. Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как правильно молиться дома: перед иконами надо надевать платок на голову, и если нет возможности молиться перед иконами — можно просто читать молитвы, искренне обращаясь к Господу и Богородице?

    • Здравствуйте. Платок это не православный атрибут, а женский. Дома можете без платка. А если нет икон, то можно и просто молиться, мы же не иконам молимся.

  7. Добрый вечер! Скажите пожалуйста как можно пройти исповедь и что для этого нужно изначально ? Заранее благодарю

    • Здравствуйте. Ну во-первых, это ни какой-нибудь обряд очищения, который нужно «проходить»… Это Таинство (//sobor-bryansk.pravorg.ru/tainstvo-primireniya/), к которому нужно прибегать почаще. А во-вторых, если в Соборе, то исповедь проходит ежедневно: в будние дни — 8:15; суббота — 8:40, 17:00; воскресение — 7:00, 9:40.

  8. Здравствуйте, батюшка. Верно ли, что усопшие люди на небесах находятся в возрасте Иисуса Христа — 33 лет?

    • Здравствуйте. Не верно.

  9. Здравствуйте. Нам нужно покрестить ребенка. У Вас окунают полностью или возможен вариант без окунания?

    • Здравствуйте. По правилам Православной Церкви Крещение совершается только полным погружением в воду.

  10. Здравствуйте,батюшка на сайте брянская епархия, в разделе монастыри и храмы не смог найти храм Аристратига Михаила,что расположен в Брянске на ул.Клинцовской (Бежица,рядом с Д.К.им Медведева)Почему храм отсутствует в перечне монастырей и храмов Брянской митрополии? С уважением Юрий прихожанин храма Аристратига Михаила (Бежица)

    • Здравствуйте. Это нужно спросить в епархии.

  11. Спасибо, Даниил.
    Этот вопрос волнует меня, потому что я как раз отношусь к тому полу, от которого в церкви ожидают покрытия головы. Из ответа поняла, что так как это условие самими же женщинами создано, никто из храма не выгонит за несоблюдение этого требования. Вы, наверное, правы — не за объятиями идем. Но с другой стороны — обнимание Божьего создания, человека, не противоречит желанию навестить место, которое называют домом Божьим. Разумеется, обнять можно любого, зачем же именно служителя? Дело в том, что мирской человек и человек церковный разделены невидимой чертой. Мирской воспринимает церковного человека, служителя как строгого, старающегося \»держать себя в узде\». Даже в какой-то мере бережет его от контакта с собой, чтобы церковного человека особо не смущать, так как кажется, что он борется со своими эмоциями постоянно. Что же до служителей? У вас свое представление о мирских людях.Ушедшие в монастырь и вовсе проживают жизнь там, за белой стеной. Эту-то черту и хочется ослабить объятием — напомнить друг другу, что братья и сестры мы, все мы перед Богом просты и равны, все создания одного творца — по какую бы сторону монастырской или храмовой ограды ни находились. Разобщение хочется смягчить — и словом, и объятием. Если к вам подойдут с таким стремлением — пожалуйста, не отриньте этого человека — поверьте, он по-своему выстрадал решимость предложить вам принять это простое воссоединение
    Это действительно не столько вопрос, сколько просьба к вам — ко всем, кто принял сан или собирается принять, кто так или иначе уходит от светской жизни. Извините, если она вас чем-то смутит

    • Я и другие священники в городских храмах не монахи. У нас есть жены и дети. И светская жизнь нам не чужда, ибо ежедневно приходится с ней сталкиваться. Для этого и существует «белое духовенство» (женатое священство), чтобы не было пропасти между Церковью и «мирскими» людьми.

  12. Доброго времени! Ответьте, пожалуйста, при возможности:
    — Насколько строго относятся (или должны относиться) служители церквей и храмов к тому, чтобы девушка, заходя внутрь,покрывала голову платком? Разве непокрытая голова — это оскорбление? И если да, то оскорбление кого — ведь не Бога же? потому что идут к вам, любя его. А внешние требования, получается, перед людьми соблюдаешь, потому что сердце говорит, что Бог в любом виде тебя примет, любит — не важно ему совсем, покрыта ли голова или нет, заученной ли молитвой к нему обращаешься, или своими словами. И сердце-то не обманешь — получается, если начнешь соблюдать эти внешние требования, внутри себя их не признавая,то едва ли (?) не лицемеришь. Неужели единственный выход для таких сердец — вовсе не бывать в зданиях церкви (» в чужой монастырь со своим уставом не ходят»), если не могут они примириться с ощущением, что внешнее соблюдение правил есть преклонение перед властью человеческой, а не Божьей?
    — Если придет человек, испытывающий описанные выше чувства, и расскажет о мыслях своих священнику, и, не имея возможности заглушить внутренний голос свой, просящий не лицемерить, захочет примириться хотя бы просто, по-человечески, как примиряются братья — объятием, сможете ли вы пойти ему навстречу? Способны ли вы обняться с таким пришедшим, не отринуть его, поставив корень самый, любовь, выше исправного соблюдения внешних обрядов?
    Спасибо вам, если прочитали, и спасибо, если ответите

    • Здравствуйте. Вижу я больше возмущения, чем просто вопрос… Покрытая голова — знак покорности мужу. Раньше, до революции женщины ходили всегда с покрытой головой: по богаче в шляпках, по беднее в платочках… в храм они ходили так как ходили. Сегодня покрытую голову женщины в храме превратили в необходимое условие входа в храм, причем сами же женщины. Если вы мужчина, то вас никак не должен волновать данный вопрос. Что касается молитвы, то здесь конечно же никакого лицемерия не должно быть. Но идя в храм, должно понимать, что мы идем к Богу, а не за объятиями с братьями.

  13. Здравствуйте, отец Даниил. У меня несколько вопросов:
    1. Смертные грехи — это те грехи, которые влекут за собой смерть души? Т.е., если человек совершил эти грехи, его душа уже умерла? И как она может умереть, если она бессмертна? Или имеется ввиду, что душа не может надеяться на спасение, если были совершены эти грехи? Так она ведь и совершив другие грехи не спасется, если не раскается, получается все грехи смертные?
    2. Нужно ли благодарить человека, который сделал тебе доброе? Нужно ли хвалить?
    3. Может ли католик быть свидетелем на венчании православных?

    • Здравствуйте. 1. Число «7» указывает здесь лишь на условное объединение этих грехов в семь основных групп (по святителю Григорию Великому). Это страсти, которые терзают душу и отдаляют человека от Господа, а душа потерявшая Бога погибает, поэтому грехи и называются смертными. Чем глубже человек тонет в этих страстях, тем меньше они перестают его удовлетворять, и больше мучить.
      2. Благодарить конечно нужно.
      3. Может

  14. Добрый вечер. Я в воскресенье буду крестить девочку В Новозыбкове, но мне сказали надо пройти собеседование со Священником и получить справку об этом. можно ли это сделать у Вас в соборе? И что для этого необходимо?

  15. Здравствуйте!есть ли и работает ли при соборе православный психолог.

    • Здравствуйте. Нет.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели