Вопрос священнику

e-mail вводить не обязательно !


Вопросов (1630)

  1. Здравствуте,можно ли на службе стоят скрестив руки на животе?

    • Здравствуйте, Людмила. Если данному положению рук вы придаете какое-то сакральное значение, то не нужно. Если просто, для какого-то морального облегчения, то ничего страшного. Вообще конечно на богослужении нужно стоять ровно.

  2. Желаю здравия, Батюшка! Можно ли крестить дитя 26 мая? Может пост какой или церковный праздник, нельзя.

    • Здравствуйте. 26 мая крестить можно.

  3. Здравствуйте! Батюшка, подскажите пожалуйста, я будущая крестная, мне нужно прослушать беседу и получить справочку. Я не могу придти с родителями ребеночка и крестным, мы проживаем в разных городах. Вместе соберемся только на крещении в другом городе, где проживают родители с ребеночком. Могу ли я прослушать одна беседу и получить справочку? Могу ли я взять на беседу с собой мужа, интересуется беседой?

    • Здравствуйте. Беседу вы можете прослушать отдельно и взять справочку. С собой можете взять кого угодно — всем будет полезно!

  4. Батюшка,разъясните пожалуйстачем отличается антидор от служебной просфоры

    • Когда приготавливается агнец для Евхаристии, он вырезается из первой просфоры в форме квадрата или прямоугольника (по вертикали), то что остается от просфоры (края и низ) и называется антидор. Слово «антидор» греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: «анти» и «ди орон». «Анти» переводится на русский язык как «вместо», «ди орон» – «дар». То есть буквальный перевод слова – «вместодарие». Святитель Симеон Солунский о нем писал: «Антидор есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб, как запечатленный копием и принявший божественные слова, преподается вместо страшных Даров, то есть Тайн, тем, которые не причащались их».

  5. Здравствуйте,Батюшка.Скажите пожалуйста,можно ли читать утреннее молитвенное правило после завтрака?Будет ли такая молитва проникновенна? Еще бывают дни,когда очень много дел и я молюсь в дороге,а вечером во время сильной усталости прямо перед сном в кровати читаю краткое молитвенное правило.Будет ли моя молитва услышанной? Вообще я всегда стараюсь молиться,соблюдая правила,но иногда из-за усталости не получается молиться перед иконой.

    • Здравствуйте. Что касается утреннего правила после завтрака, то это не правильно. «Восстав от сна, припАдаю Ти Блаже…», а не «позавтракав»! А по поводу усталости, конечно если ноги уже не держат, то молиться и сидя и лежа можно!

  6. Здравствуйте скажите пожалуйста Можно ли на собеседование присутствовать одному из родителей просто не с кем оставить ребёнка

    • Здравствуйте, а если полгода назад в вашем соборе крестили ребёнка (были в качестве крестных) и приходили на собеседование, нужно ли приходить на него повторно( теперь как родители своего ребенка), как нам поступить?

      • Здравствуйте, Юлия. Если за эти пол года ваша духовная жизнь начала меняться, с той беседы вы все усвоили, или же вы и так более-менее воцерковлены, тогда возможно и не обязательно… но в любом случае: «повторение — мать учения», лишним не будет придти еще раз!

    • Здравствуйте, Татьяна. Вы можете по очереди в разные пятницы придти на беседу.

  7. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, график работы собора в будние и выходные дни. Со скольки до скольки можно придти и поставить свечки? Можно ли посещать собор, когда у женщины месячные?

    • Здравствуйте, Антонина. Собор открыт ежедневно с 8 до 19. Если вы регулярно не посещаете богослужения и не причащаетесь, то свечки не помогут. Что касается третьего вопроса, канонической причиной препятствия это не является. К сожалению единого мнения у Церкви по этому поводу нет.

  8. Здравствуйте, подскажите пожалуйста как и когда можно осветить у вас крестик?

    • Здравствуйте. Теоретически в любое время. Чаще всего в течение дня есть священник. Но чтобы точно наверняка — каждый день после Божественной литургии (примерно часов в 9) в часовне рядом с Воскресенским храмом совершается молебен, на котором и можно освятить крестик.

  9. Здравствуйте Батюшка,прибудут ли Мощи Св.Николая в Брянск?

    • Христос Воскресе! Мощи Св.Николая в Брянск привозить не будут.

      • Здравствуйте,отец Даниил. В нашем селе есть давняя традиция — в 10-ю пятницу по Пасхе ходить крестным ходом на криницу и воду там освещать. Но, поскольку храма в деревне долго не было и духовная жизнь только недавно стала возрождаться, никто не знает откуда эта традиция взялась (в том числе и священник, который к нам из Украины приехал) и почему именно в 10-ю пятницу, но ходить продолжают, потому что \»так всегда делали\». В интернете информации мало, но нашла я там, что такая традиция не только в нашем селе. Но сайты совсем не православные и как-то там все смутно, больше всё какие-то народные приметы. Может вы знаете что-нибудь об этой 10-й пятнице?

      • Здравствуйте, Наталия. Это народные придумки, к Православию никакого отношения не имеющие.

      • Батюшка, объясните, пожалуйста, зачем крестить младенцев? Я так понимаю, это в угоду родителям по их вере. Не получается ли это насилием над свободной волей, которую дал нам Господь? У меня тоже в голове «запрограммировано», что надо обязательно крестить, ведь ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ. Так ли это необходимо? Меня крестили в младенчестве, но когда я сознательно пришла к Богу, мне очень хотелось пережить момент крещения.

      • Крещение младенцев — это такое же насилие, как кормление, воспитание, обучение и т.п. Крестить ребенка нужно не потому, что так все делают, а для того, чтобы и он уже с рождения мог жить с Богом, приобщаясь Его Тела и Крови. Крещение младенцев совершается по вере родителей. А вот то, что многие родители не имеют веры, но крестят детей «щоб як у всих», — это уже совершенно другая проблема.

  10. Здравствуйте,батюшка.Я воцерковляюсь второй год и только начинаю понимать смысл происходящего на Литургии,со мной иногда ходит старший сын(14 лет) и ему немного скучновато,скорее хочется уйти….Вот если б он знал всю суть Литургии ему было б интереснее участвовать…В Воскресную школу пока не хочет…Слышала,что в Кафедральном соборе проходят по воскресеньям специальные Литургии для детей,где священник все объясняет по ходу службы…Если это так,объясните где и когда проходит такая Литургия,чтоб сын подъехал вовремя ,сама не могу подъехать(маленький младенец на руках).Спаси Господи!

    • Христос Воскресе! Вы сами только второй год воцерковляетесь, а сыну уже 14 лет и вы от него что-то уже требуете!.. Вы для начала сами утвердитесь в вере, разумно, с любовью, со смирением, терпением, без фанатизма, а домашние ваши сами за вами потянутся. Конечно в 14 лет ОЧЕНЬ сложно приводить подростка к Богу. Вы конечно очень припозднились… но лучше поздно чем никогда! «Детская» Литургия проходит каждое воскресение на 1-м этаже Собора. Что касается младенца, то наоборот старайтесь чтобы он был как можно больше и дольше в храме, чтобы с первых дней привыкал!

  11. Здравствуйте, батюшка.Не могу справится с тоской и унынием, мне 25 лет, не замужем и деток нет , Но ТАК ХОЧЕТСЯ. Иногда такая тоска нападает, и не передать словами мое душевное состояние. Отношения серьезные были в жизни, семью всегда очень хотела ( увы, не получилось -осталась огромная душевная рана).Родные (мама,бабушка и т.д) — успокаивают, тебе всего 25 лет. Но, я ведь не маленькая — и понимаю, что родные просто успокаивают, и что понятное дело если бы мне было 20 лет и меня успокаивали тем что Всего 20. Но ведь 25 уже. Как быть? Как просить помощи у Бога? Как просить семью?(мужа и деток).

    • Христос Воскресе! «Пути Господни не исповедимы»! Каждому Господь может дать самый идеальный путь, только с одним условием — если человек доверится Ему на 100 %! Уныние — это недоверие Богу. «Но ТАК ХОЧЕТСЯ» — проблема практически каждого… Но христианин должен жить и обращаться к Богу со словами «не как я хочу, но на все воля Твоя»! Кто знает, сейчас будете просить, требовать «своего» — появится муж, а вы начнете сетовать, что он не такой хороший как вам надо… Детьми нужно быть не в капризах и желаниях, а в простоте и доверии! Господь знает все наши нужды, Он лучше нас знает что и когда нам нужно и всегда дает нам только то, что нам полезно! 25 лет — это еще далеко не срок. Вы поставьте на центральное место своей жизни не себя со своими хочу, а Бога, и тогда Он расставит ВСЁ на свои места.

  12. Христос Воскресе! Нужно ли креститься, проезжая мимо храма в транспорте?
    В молитвослове есть три канона и Последование ко Святому Причастию. Их читать без изменений? Я знаю, что от Пасхи до Вознесения вместо молитвы Святому Духу читается тропарь:\»Христос воскресе из мертвых…\». Есть ли перед Причастием от Пасхи до Вознесения изменения?

    • Воистину Воскресе! Мимо храма креститься — это личное дело. Перед причастием от Пасхи до Вознесения читается канон Пасхи и последование ко причащению.

  13. Христос Воскресе! Может, мой вопрос глупый и не стоит думать о том, чего не произошло, но всю Страстную неделю меня этот вопрос волновал: а если бы Христа не распяли, одумались бы и приняли Его, Царствие Небесное наступило бы уже тогда? И все евреи были бы спасены? А язычники?

    • Воистину Воскресе! Если бы Христа не распяли — то одумываться было б не от чего!

  14. Здравствуйте,о.Даниил! Подскажите мне,пожалуйста,нужно ли соблюдать пост перед причастием, если собираюсь причаститься 23 апр-ближайшее воскресенье?Будет ли Богослужение в храме в честь Воскресения Христова 23 апр в 7.00? Заранее спасибо!

    • Христос Воскресе! Если вы соблюдали Великий пост как положено (не только в еде), регулярно причащались, то дополнительный пост сейчас не нужен, ибо в светлую седмицу всякий пост отменяется!
      Богослужение в храме в честь Воскресения Христова 23 апр в 7.00 будет.

  15. Добрый день!!! А мама и папа тоже должны обязательно пройти беседу заранее, или в день крещения можно это сделать???

    • Христос Воскресе! ВСЕ должны пройти беседу в одно время — пятница 19:00.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели