Вопрос священнику

e-mail вводить не обязательно !


Вопросов (1625)

  1. Здравствуйте, отец Даниил. После Воскресения Иисус Христос много раз являлся своим ученикам, но они не всегда узнавали Его. Почему?

    • Здравствуйте, Наталия. Они узнавали Его, но не сразу. Просто, несмотря на то, что Христос говорил апостолам о распятии и воскресении, они не смогли принять это как неотъемлемый факт. Поэтому и разошлись в смятении после распятия, поэтому и когда явился Христос они не сразу его узнали…

      • Простите, батюшка, но что-то я все равно не пойму. Христос почти целый день шел с Лукой и Клеопой в Эммаус, разговаривал с ними, они смторели на Него и не узнавали: «Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его…» Что значит — удержаны? А потом Он явился им при море Тивериадском. Они уже знали, что Он воскрес, видели и даже осязали Его, но снова не сразу Его узнали. Тут же уже не в смятении дело.

      • Христос всегда подталкивал апостолов рассуждать, «шевелить мозгами». Поэтому Он часто говорил притчами, чтобы научить их рассуждать и задавать вопросы. Ибо они были как дети и им предстояло познать Бога не книжными знаниями, а собоственным опытом о Духом Святым. Что касается «глаза их были удержан», то здесь тоже самое. Евангелист Марк (16, 12), пишет о том, что Христос явился ученикам по воскресении «в ином образе». Согласно толкователям, это было сделано для того, чтобы они открыли все свои недоумения, обнаружили свою рану и потом уже приняли лекарство. Т.е. Господь же ученикам говорил о своем распятии и воскресении, т.е. подготовил их, но когда это произошло, они не смогли те слова принять в жизни. И вот чтобы они таки дошли, докумекали, переварили сами (слова Христа, собственные умозаключения и веру, весть от мироносиц о Воскресении), Господь и удержал их глаза. А потом в итоге они Его узнали и тверже уверовали.

  2. Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли носить одежду, на которой изображен размытый принт Креста (рисунок). Не будет ли это грехом?
    Спасибо!

    • Добрый день, Юлия. Прямо грехом это не будет, но лучше одежду с изображением креста не использовать.

  3. Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,во сколько сегодня начнётся Литургия в Соборе вечером?Спасибо!

    • Здравствуйте. Литургия служится только утром! Вечернее богослужение в 17:00. Завтра две Литургии: в 7:00 и 9:00

  4. Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, подтверждается ли чем-либо подлинность частицы мощей Николая Угодника, находящаяся в кафедральном соборе Брянска, а также и других святых.Откуда они взялись, если сейчас говорят, что впервые за 930 лет частичка мощей святого доставлена в Москву.

    • Добрый день! «Подлинность частицы мощей Николая Угодника, находящаяся в кафедральном соборе Брянска» подтверждается верой. Церковь не будет обманывать на счет мощей, поэтому остается дело за людьми…

  5. Христос Воскресе! Батюшка, у меня два вопроса : 1. Надо ли на каждой исповеди называть свой самый страшный грех. 2. Надо ли заказывать сорокоусты о здравии бабушке 88-ми лет или положиться на волю Божью. Спасибо.

    • Здравствуйте. 1. Если грех не повторяли, то не нужно. 2. Мы молимся не о здравии телесном, а о здравии душевном — о прощении грехов. Поэтому плохого в этом ничего нет. А на волю Божию полагаться нужно всегда!

  6. Здравствуйте,батюшка.Во сколько завтра начало Божественной литургии?

    • Здравствуйте. в 7:00 и в 9:00

  7. Доброго времени суток,батюшка,скажите пожалуйста,можно ли развенчаться,что для этого нужно,

    • Здравствуйте. «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает» — Евангелие от Марка 10:9. Не существует такого понятия как «развенчаться». Также как нельзя и «раскреститься».

    • Добрый вечер, батюшка,если не существует такого понятия как » развенчаться»,что можно предпринять в такой ситуации: мой муж в первом браке венчан,по воле обстоятельств с женой развелись, сейчас у него второй брак,вместе мы пять лет, хотели обвенчаться, что нам делать?

      • При епархии есть священник который занимается разрешением таких вопросов. Если «муж» не был «юридически» виновен в разводе и была веская причина — измена — то ему могут дать справку, разрешающую второе венчание. Можете позвонить и уточнить когда он принимает 74-00-97. Другой момент — для чего вы таки хотите венчаться? Какова степень вашей с мужем воцерковленности: ежевоскресное участие в богослужении, регулярное участие в Таинствах Исповеди и Причастия, общее состояние вашей духовной жизни?!

  8. Здравствуйте. Подскажите, что делать, если наступила полная апатия к жизни и все время находишься в состоянии депрессии.. На то есть причины, я одинока, мне 28, своего человека не встретила и уже отчаялась. Очень хочется семью и детей, но такое ощущение, что как бы я не старалась- ничего не получается. Я понимаю, что у людей есть проблемы куда серьезнее и они оптимистично настроены, но я не могу с собой ничего поделать.. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Я верущая, в храм захожу, но не часто.. Сейчас читаю акафист николаю чудотворцу.. Но изменений в себе и в окружении не ощущаю..

    • Здравствуйте. Верующей вам еще нужно стать! Верующий человек на может находиться в состоянии апатии и депрессии. Пока человек не поставит в центр своей жизни Бога, а не себя любимого, и пока Причастие Тела и Крови Христовой не станет самым главным событием в жизни, не будет ни счастья, ни радости, ни покоя. Старайтесь быть верующей и не «заходить» в храм, а приходить! Молиться вместе со всеми на богослужении, а не свечки ставить, причащаться, исповедоваться по чаще, меньше жалеть себя…

  9. Прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и р.Б.Наталии

  10. Прошу помолиться о скором возвращении домой живым и здоровым р.Б.Романа

  11. Здравствуйте. Хотелось бы выразить пожелание проводить в храме чаще покаянный молебен о прощении греха детоубийства.Спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга. Пожелание принимаем. Но хотелось бы еще и в таком случае помогать с организацией его!

  12. Добрый день! Стало известно, что в Москву из города Бари в Италии для поклонения прибудет частица мощей святого Николая Чудотворца, его ребро. Скажите, пожалуйста, какая часть мощей Николая Чудотворца находится в соборе в Брянске? Действительно ли в нашем маленьком городе подлинные частицы мощей таких великих святых?

    • Здравствуйте, Людмила. Да в нашем городе есть подлинные частицы мощей таких великих святых! В Кафедральном Соборе тоже есть частичка мощей святителя Николая.

  13. Здравствуйте Батюшка, скажите в какие дни проходит служба. Спасибо.

    • Здравствуйте, Ирина. В Соборе богослужения совершаются ежедневно.

  14. Здравствуйте Батюшка,18 мая 10 лет со дня смерти моего брата. Можно 17 мая заказать поминание?

    • Здравствуйте. Можно, но только чтобы вы и родственники были на панихиде!

  15. Здравствуйте Батюшка,скажите с какого часа начинаются и каким часом заканчиваются постные дни среда и пятница?Спасибо.

    • Здравствуйте, Людмила. Постные дни среда и пятница начинаются ровно с того момента, с которого вы утром открыли глаза, и заканчиваются в момент закрытия глаз перед сном.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели