Вопрос священнику

e-mail вводить не обязательно !


Вопросов (1625)

  1. Здравствуйте, о.Даниил. Всем ли присутствующие причащаются на Литургии Преждеосвященных Даров или допускается присутствие на этой Литургии без причащения? Можно ли причащаться на этой Литургии, если я не соблюдаю Великий пост, если можно -поститься до Причастия так же -3 дня, а также нужно ли исповедоваться до причащения на Литургии Преждеосвященных Даров и нужно ли накануне быть на вечерней службе?
    При причащении на этой Литургии читать ли Последование ко Святому Причастию и молитвы после Причастия? Можно ли после причащения на этой Литургии во второй половине дня идти на работу, Литургия Преждеосвященных даров только по будним дням
    Если я причащаюсь и хожу постоянно в одни храм, не будет ли грехом, если я причащусь и исповедуюсь в другом храме?
    Извините, что столько много вопросов.
    Спасибо

    • Здравствуйте. 1) Литургия совершается только ради того, чтобы мы причащались Святых Христовых Таин. Если вы не готовы к Причастию, вполне можно молиться на Литургии вместе с остальными. 2) Пост — правило для ВСЕХ христиан. Т.е. пост должен соблюдать каждый христианин. Несоблюдение — пренебрежение правилами Церкви, установленной Христом. Нельзя быть «неполным» верующим, человек либо верующий — либо нет, либо христианин — либо нет. 3) молитвы ко и после Причастия читать нужно. 4) желательно не бегать по храмам.

  2. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могут ли быть крестными люди, в будущем намеревающиеся вступить в брак и стать родителями? Спасибо.

    • Здравствуйте. Если кратко, восприемником (крестным) считается только человек одного пола с крещаемым (т.е. если крестили мальчика — восприемник мужчина, девочки — женщина). Два восприемника — просто традиция и ничего больше. Поэтому в вашем случае брак допускается.

  3. Здравствуйте! Я хочу исповедаться в первый раз. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно? И когда и как это можно сделать в вашем храме?

  4. Здравствуйте, о.Даниил. Всей душой молюсь за брата, он пьет. Заказываю обедни о здравии, молебен \»Неупиваемая чаша\» постоянно. Нет улучшений. Наступает бессилие. Что делать?

    • Здравствуйте. Только продолжать и не останавливаться!

  5. Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста,можно ли вдове быть крестной матерью?

    • Здравствуйте. Можно.

  6. Здравствуйте,Отец Даниил!Очень долго не получается забеременеть.Мне сказали,что очень хорошо было бы пройти соборование.Что скажите Вы по этому поводу.И если это так,подскажите ,когда это возможно и что нужно сделать для этого? Спасибо.

    • Здравствуйте. В данной ситуации собороваться не нужно. Придите в Собор и мы с вами побеседуем.

  7. Здравствуйте, о.Даниил!
    Почти год нахожусь в такой жизненной ситуации: на почве болезней (в том числе и родственников) начался сильный невроз. Излечиться пока не получается. Знаю, что уныние — это грех, пытаюсь вернуться к нормальной жизни, но, опять впадаю в депрессию. Психологи не помогают, постоянно тревожусь по причинам и без, как в замкнутом круге (кто не испытал этого кошмара — не понимают). Знаю, что мне уже давно нужно причаститься, но, по причинам невроза, пока не могу это сделать. Возможно, мне нужно пообщаться со священником, а еще лучше — найти своего духовника. Но, как это сделать? Просто подойти в храме к священнослужителю и попросить стать духовником? Подскажите, пожалуйста.

    • Здравствуйте. Обязательно нужно ходить в храм и причащаться почаще. И со священником конечно можно пообщаться. Для этого лучше опять же придти в храм.

  8. Здравствуйте Отец Даниил. В связи с предстоящим Таинством Крещения нашего ребенка возник серьезный вопрос по крестным родителям, а именно то, что они состоят в браке. Это является препятствием? В церкви они не венчались, но в будущем планируют.

    • Здравствуйте. По правилам Православной церкви восприемником (крестным) считается ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК ОДНОГО ПОЛА С КРЕЩАЕМЫМ. «Крестные родители» — это просто традиция. Так что по сути здесь нет препятствий.

  9. Здравствуйте, о.Даниил! Сколько раз в год можно собороваться? Я соборовалась в Рождественский пост и хотела бы собороваться во время Великого поста. Посоветуйте пожалуйста как правильно поступить. Подскажите: что делать со старым лампадным маслом — оно очень давно в лампаде и его немного и там уже на дне белые пятна появились, новое лампадное масло подливать в это старое?

    • Здравствуйте. Собороваться нужно только будучи в какой-то тяжелой болезни (в одной болезни — один раз). Просто так собороваться нельзя. Старое масло можно вылить куда-нибудь на землю (в кусты, огород), помыть лампадку и налить новое.

  10. Здравствуйте, скажите с точки зрения церкви можно ли обращаться к психотерапевтам, гипнотерапевтам?

    • Здравствуйте. К психотерапевтам можно, если есть медицинские показания к этому. А вот ко всякого рода гипнотизерам, гипнотерапевтам не стоит.

  11. Отец Даниил, здравствуйте. Помогите советом, как нам быть. Моя мама болеет, у неё онкология. Обнаружили это в ноябре 2015г. и все это время мы скрывали болезнь от бабушки. Мама спрашивала у батюшки, не грех ли это, но ей батюшка ей сказал, что в таком возрасте бабушку лучше отгородить от подобной информации. Но, к сожалению, болезнь маму не отпустила и сейчас она практически лежит, встаёт только до санузла. И сейчас она тоже боится сказать бабушке. Как нам быть? Мне больно и страшно об этом думать, но, если совсем не сказать… то как это? Как матери не попрощаться с дочерью? Как это не дать им поговорить и выплакаться, пока мама ещё в уме. И страшно, что бабушка этого не выдержит.

    • Здравствуйте. Мое мнение бабушке нужно сказать. Вы же взрослые люди! А переживать нужно не за информацию, а за душу! Маме нужно думать о покаянии.

  12. Здравсвуйте о. Даниил! Скажите пожалуйста, до скольки проходит божественная литургия в непраздничный день?

    • Здравствуйте. Зависит от начала. Литургия длится примерно 1,30.

  13. Здравствуйте, о.Даниил! У меня к Вам вопрос касательно Великого поста, но не духовного воздержания в это время, а телесного: есть определенные правила/ основы, не знаю как правильно будет назвать в питании: первая неделя-сыроедение, первый день воздержание от пищи и. т.д. Эти правила и для мирян, или достаточно исключения пищи животного происхождения?
    И ещё: поясные и земные поклоны (на службе вне поста и вовремя поста-как правильно и когда они должны быть). Есть ли информативные беседы на эту тему или что-то на эту тему?

    • Здравствуйте. 1. Правило о еде в Великий пост, которые есть, например, в календарях — правило сугубо монашеские. Мирянин может регулировать их по своему физическому состоянию. Чтобы с одной стороны не навредить своему здоровью, а с другой чтобы не делать себе лишних послаблений.
      2. Что касается поклонов, во время Великого поста священник всегда показывает в какой момент необходимо делать земные поклоны, а вне поста есть определенные правила. Можно посмотреть здесь http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi06.htm

  14. Здравствуйте, братья и наставники, если найдется у Вас время отвечать на мой вопрос, то очень прошу Вас ответить на него и если можно на эл. почту.
    Вопрос:
    Разбирая службу Великой вечерни в составе Воскресного Всненощного бдения, просто никак не могу сообразить как надо вставлять стихиры «Господи воззвах» из Минеи. Вот из Октоиха, наверное, более менее понятно.
    Прошу Вас хотя бы на кратком примере указать как это делать, например на 12.12.2017 года — Святителя Спиридона.
    Я попытался сделать базовый вариант, который на практике не бывает, а именно: 7 стихир из Октоиха, а из Минеии не знаяю.
    Вот, мой разбор:
    Господи, воззвах» со стихирами. Их источник – Октоих (Осьмогласник) и Минеи. Это ядро ВБ, самая главная, не отменяемая часть, ее следующий порядок:
    5.1. Сначала поются только первые два стиха псалма 140 «Господи, воззвах….», а так как тут речь идет об одной из 2-х видов ВБ (Воскресная и Праздничная), а именно Воскресной, то поются они в соответствии с Гласом 8 Октоиха, остальные стихи псалма 140 не поются. Хотя к псалму 140 не присоединяются новозаветные стихиры, но он дает им свое название. Причем, первая часть, а именно, стих 1 Псалма 140, т.е. до «Да исправиться молитва моя» поет 1- лик (одна часть хора), а 2-ая часть, т.е. стих 2 Псалма 140, т.е. начиная с «Да исправиться молитва моя» поет 2- лик. Более того, в соответствии с Октоихом, эти 2 стиха псалма 140, поются с новозаветными припевами — «Услыши мя Господи», которых нет в Псалтыре. Причем, в 1-м стихе этот припев поется дважды, а именно, в начале сразу после «Господи воззвах к Тебе, услыши мя», так, что после него хор снова повторяет петь с начала «Господи, воззвах….» и в самом конце. А во 2-м стихе, который поет 2-лик, этот припев только в самом конце.
    5.2. Затем хор поет еще три Псалма 141; 129; 116. Вот к этим уже псалмам присоединяются новозаветные стихиры в честь праздника или святого, в честь которого и совершается вся служба – ВБ, а вот новозаветных припевов к этим псалмам уже нет. Так как речь идет о Воскресным ВБ, то вставляются 10 новозаветных стихир – в Часослове «стихиры на 10» (7 стихир из Октоиха (в Октоихе они разделены на первых 3 воскресны стихиры и 4 – восточны стихиры) и 3 стихиры из Минеи в честь Святого данного календарного дня) и это базовый вариант, на практике самый редкий, так как такой вариант бывает когда на данную календарную дату числа и месяца нет никакого праздника и (или) дня празднуемого святого и тогда . А для Праздничной ВБ – 8 стихир. Порядок вставки этих новозаветных стихир указан в Октоихе и Минеи.
    Источники: порядок указан в Часослове
    Пример «стихиры на 10»:
    Хор берет Октоих и там открывает ВБ Глас 8 и поет (там она всегда в субботу), причем если порядок стихов псалмов во всех гласах одинаковый, то стихиры к ним в разных гласах разные:
    1 – читаем весь Псалом 141 и доходим и читаем до предложения 1-го стиха 7 Псалма 141 + новозаветная стихира из Октоиха к нему;
    2 – читаем предложение 2-е стиха 7 Псалма 141 + новозаветная стихира из Октоиха;
    3 — стих 1 и предложение 1-е стиха 2 Псалма 129 + новозаветная стихира из Октоиха;
    4 — предложение 2-е стиха 2 Псалма 129 + новозаветная стихира из Октоиха;
    5 — стих 3 и стих 4 Псалма 129 + новозаветная стихира из Октоиха;
    6 — стих 5 Псалма 129 + новозаветная стихира из Октоиха;
    7 – стих 5 на страсолавянском (стих 6 и часть стиха 7) Псалма 129 + новозаветная стихира из Октоиха;
    8 – оставшийся стих 8 псалма 129 и весь псалом 116, видимо, поют без стихир.
    5.2. Во время Пения этих Псалмов с новозаветными стихирами, Дьякон совершает каждение Алтаря, а затем и всего Храма, этот дым символизирует как все жертвы ветхозаветных пророков, как прообраз жертвы Агнца – ИХ, что относится к 4-м данным Псалмам, так и молитвы о спасении нас от греха, что относиться к присоединяемым новозаветным стихирам «Господи воззвах…».
    5.3. Затем Хор поет оставшиеся 3 стихиры из Минеи.: ??????

    Причем, на сайте РПЦ даны Богослужебные указания, но для меня, чайника, это пока ничего не говорит.

    Очень Вас прошу и надеюсь на Вашу помошь. Напишите хотя бы кратко, указания порядка как это надо делать, ну а пример, было бы вообще замечательно.
    Храни Вас Господь и помощи Вам на служении Господу, в укреплении единства и соборности!
    т.8(905)583-33-93 с уважением, Александр!

    • Здравствуйте. Здесь только два выхода: либо «Богослужебные указания», либо учиться Литургике.

  15. Здравствуйте. Помогите понять Первое послание ап. Павла к Коринфянам: 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

    11И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

    Это нужно понимать как — если ты был таков, но раскаялся и изменился, то Господь очистит тебя и все-таки есть надежда унаследовать Царствие Божие? ли же эти слова относятся только к Крещению?

    • Здравствуйте. Эти слова относятся и к Крещению и к покаянию. Таким образом одно лишь Крещение не дает гарантии спасения.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели