Вопрос священнику

e-mail вводить не обязательно !


Вопросов (1625)

  1. Здравствуйте! Я изготовила несколько икон из алмазной мозаики и хочу подарить их близким верующим людям. Но нужно же, чтобы они были освящены. Подскажите, пожалуйста, как это сделать? В любой день можно прийти в храм? В какое время?
    Заранее благодарю за ответ.

    • Здравствуйте. Для освящения икон лучше придти в первой половине дня или еще лучше на молебен — он совершается каждый день после Литургии (примерно в 9:30 — будни; 10:00 — суббота; 8:00 — воскресенье)

  2. У меня такой вопрос можно ли причаститься 6 января утром ,но не на ночной службе?И ещё вопрос во сколько утренняя литургия 6 января в вашем храме и будет ли причастие?

    • 1) Можно.
      2) Если служится Литургия — значит будет и причастие. Литургия ТОЛЬКО ради ПРИЧАСТИЯ и совершается!
      3) В Рождественский сочельник (6 января) утром сначала читаются Царские часы http://zachatevmon.ru/?p=40584 , а потом Литургия: часы начнут читаться в 7:00, Литургия примерно около 9, но чтобы не опаздать лучше придти если не к 7, то хотя бы не позже 8:00 — 8:30

  3. добрый день, о. Даниил.
    у меня к вам такой вопрос: можно ли покупать золото б/у в виде иконок? говорят что нежелательно, но ведь всё по воле Божией и все суеверия -всего лишь предрассудки, или в данном случае не предрассудки?
    ..достаточно ли после покупки просто вымыть образок и освятить его на имя того, кто будет его носить. Если покупать нежелательно и недостаточно его освятить в храме — скажите что делать, если человек по незнанию его купил.
    …этот же вопрос касательно не образов, а золотых крестиков: не принимаем ли мы или даже не взваливаем крест того человека, что сдал золотой крестик

    …и ещё к вам вопрос: неверующий человек, ну как говорит она, что не верит и что это предрассудки просит как подарок четки..вообще можно ли дарить четки, поскольку я слышала что верующему человеку носить их только по благословению
    ..и не будет ли грехом с моей стороны , если я подарю отрицающему веру человеку ..например освященный псалом «Живый в помощи…» на цепочке на шею
    …человек не верит и при этом носит крестик на шее, я спрашиваю а почему ты носишь крестик, если не веришь -говорит подарок, провоцирует меня на грех, искушает. Как вы думаете — исключить мне этого человека из своей жизни, потому что общаясь с ней, я всё дальше от стараний к минимизации грехов в жизни, если так можно выразиться
    Заранее благодарю Вас за ответ!

    • Здравствуйте! 1) что касается б/у крестиков или образков, будь то золото, серебро или платина — не имеет значения! Это просто ВЕЩЬ, металл и никакой информации (негативной, «чужой крест») не несет и не передает. Просто освятите и носите.
      2) вообще четки это сугубо монашеский атрибут. Мирянам они не нужны! Если их свободно можно купить, это не значит, что можно носить. А неверующему человеку четки тем более не нужны. Объясните, что четки ей ни к чему, не говорите ей, потому что она не верующая. Просто что это монашеский атрибут и мирянам они ни к чему. Подарите лучше что-то полезное. Старайтесь не спорить с ней о вере, не спрашивать зачем носит крестик. Вера это свободный выбор каждого человека. Поводов для соблазнов в мире бесчисленное множество и окружить себя только «положительными персонажами» мы на земле никак не сможем. Исключать из своей жизни ее стоит только в том случае, если она намеренно склоняет вас на грех и отвращает от Бога. В противном случае молитесь за нее и старайтесь быть примером в вере. Ведь одна из главных задач ЛЮБВИ — желание спасения предмету любви. А любить мы должны всех.

  4. Здравствуйте Батюшка,скажите,является ли милостыней,если я даю деньги нуждающимся родственникам,а не попрошайкам возле Храмов?Спасибо.

    • Здравствуйте! Кому нужней, тому и давайте!

  5. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, о том, как Вы относитесь к продаже в настоящее время на первом этаже собора богородичных браслетов в виде красной нити с кулоном, может ли такой браслет быть выполнен в виде красной нити. Спасибо

    • Здравствуйте. Лично я отрицательно. Но я ничего не могу с этим поделать!

  6. доброй ночи, в субботу крестить дочку у друга, ему сказали что все должны пройти обязательную беседу в церкви, у меня не было времени чтобы присутствовать на беседе, что мне делать?

    • Здравствуйте. Это правило — перед крещением необходима огласительная беседа для крестных. Беседа проходит каждую пятницу в 19:00. А это как раз перед субботой!

  7. Доброго времени суток. Подскажите можно ли маленькому ребенку(1.5 годиков) присудствовать на похоронах и ходить на кладбище? В мире так много предрассудков и суеверий по этому поводу что не знаешь чему верить. Мама говорит что ему до 7 лет нельзя быть ни там ни там. Бабушка говорит что ему надо сначало погулять на свадьбе а потом только идти на похороны. Так как в старину говорили что счастливым не будет. Муж вообще не верит во всё это. Как мне как матери правильно поступить? Кого слушать, и нужно ли вообще кого то слушать? Помогите мне неопытной разобраться. Спаси Господи

    • Здравствуйте! Слушайте мужа!!! А суеверия и предрассудки не слушайте! И будет вам счастье!

  8. Здравствуйте Батюшка Даниил. Нас у родителей двое.Я и моя младшая сестра. Всю жизнь родители помогали ей . Кормили ее мужа альфонса . оплачивали ее кредиты.даже мой дом( он был оформлен на отца) . который я купила за свои деньги мама хотела продать и потратить их на сестру.Я всю жизнь сама о себе беспокоилась лечила не один год больного ребенка , сама себе оплатила Вуз и т.д. Много и тяжело работала купила себе еще недвижимость. бывало такое что и на хлеб не было с дочей впроголодь сидели . чтобы долги отдать.я всю жизнь себе во всем отказываю сестра наоборот живет в свое удовольствие. У родителей большой двухэтажный с отдельными входами двухквартирный дом. Мы договаривались что сестре полностью отойдет дом ее половина и родительская она за ними присмотрит а я буду на подхвате.Сестра уехала работает и живет за границей.Ей за 30 не замужем детей нет . всю зарплату почти прогуливает с друзьями. и что я случайно узнаю мама тайком от меня оформила дом полностью дарственную на сестру. Дело не в доме не все в жизни меряется деньгами мне просто обидно .я мало того всю жизнь пробилась одна и еще я должна за родителям присмотреть ни о чем не зная а она такая приедет хозяйка на все готовое.Неужели нельзя было поговорить по семейному рассказать мне все . так мол и так. Нет все сделали по -тихому и даже не признались. Дело не в доме пусть моя сестра хоть что-то в жизни сделает для себя сама .вечно ей все мама приподносит готовенькое.Не хочу больше общаться с ними .Не хочу больше их видеть и знать!!Я не отказываюсь от родителей но общаться с ними не хочу.Я плохая дочь? Это грех перестать общаться с родителями?

    • Здравствуйте. У вас прямо как в бразильском сериале… Вопросы, на которые нет ответов… Если бы был выбор между Богом и родителями, делающими все возможное против Бога, то выбор для христианина очевиден. Но в вашем случае трудно что-то сказать однозначно. Придите в Собор и мы с вами можем поговорить. Меня можно найти через церковную лавку.

  9. Здравствуйте,была на исповеди 13 октября,как узнать имя священника и в какой день можно прийти на исповедь к нему же

    • Здравствуйте. Никак. Только если с ним лично договориться.

      • Здравствуйте! Скажите, к кому и как обратиться, чтобы исповедаться?

      • Здравствуйте. К священнику. Лучше это сделать с утра 8:30 на Литургии.

  10. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему в вашем (и только в вашем) Соборе служащие в церкви не любят посетителей с маленькими детьми? Почему они трехлетнему ребёнку пытаются объяснить правила поведения, а его мать просят выйти с ребёнком и не мешать другим молиться? Где в Библии прописано, что присутствие маленьких безгрешных ангелов мешает молитвам и вообще, как они могут кому-то мешать? По-моему, двери любой церкви открыты всем.

    • Здравствуйте! В нашем Соборе «служащие в церкви» не имеют никакого негатива к «посетителям с маленькими детьми»! Что касается «объяснить правила поведения» — во время богослужения все внимание молящихся, ну или «посетителей» должно сосредотачиваться на богослужении и молитве. Когда кто-то, будь то взрослый или ребенок разговаривает, балуется и .т.п. — все остальные волей не волей обращают внимание, отвлекаются на НИХ, а не на богослужение. Почему все вокруг должны умиляться во время богослужения балующимся ребенком!? Понятно что маленькие дети не имеют собственных осознанных грехов, но они всего лишь дети, а не ангелы!
      В центре жизни христианина должен быть Христос Госопдь Бог, а не человек (ребенок)!
      Что касается «его мать просят выйти с ребёнком и не мешать другим молиться» — такое может случиться, если мать не предпринимает никаких попыток успокоить свое дитя. Понятно, что дети разные: и спокойные, и активные, но к каждому нужно найти подход. И если ребенок очень активный, нельзя это пускать на самотек. Капризы и излишнее баловство ни в коем случае нельзя поощрять.
      Родители должны приучать детей с детства, что храм — «дом молитвы» (Мф. 21:12), а не просто «посещений». Ребенок (да в прочем как и каждый взрослый) должен понимать (по мере взросления) где и когда можно и нельзя побаловаться.
      Если вам нагрубили «служащие в церкви» — подойдите к священнику в конце службы и объясните проблему.
      Если вы хотите подробней поговорить о поведении в храме, можете найти меня — я часто бываю в Соборе.

  11. Здравствуйте. Почему в православии плохое отношение к католикам и протестантам, ведь вера одна, в Иисуса Христа? Спасибо.

    • Здравствуйте. В Православии НЕТ «плохого отношения к католикам и протестантам»! Такое оно есть только у отдельных людей. А что касается «одной веры» — вера одна, но пути разные. Это «легкий» вариант ответа. Более развернутое понимание католичества и протестантизма необходимо обратиться к их истории и все станет понятно!

  12. Здравствуйте, батюшка!
    «И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
    Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.»

    Почему Иисус говорил народу притчами, когда как апостолам всё разъяснял?
    Мы же спустя более 2000 лет тоже без этих разъяснений апостолам не разумеем эти притчи.
    Почему тогда прямо нельзя было говорить народу ?

    • Дмитрий, каждое воскресенье после поздней Литургии мы изучаем Новый Завет в Соборе на нижнем ярусе — примерно в 12:00. Также каждую пятницу в 18:30 в духовно-просветительском центре на территории Собора изучается Ветхий Завет. Приходите и получите ответы на свои вопросы.

  13. «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.»

    Как же он мог взять крест если Иисус ещё не взошёл на крест ?
    Не могло ещё быть понятия такого.

    • Крест — имеется вииду жизнь, в которой необходимо распять сове «Я».

  14. Здравствуйте, батюшка! Мне привезли из Иерусалима 33 свечи, опаленные на Благодатном огне у Гроба Господня. Хотела бы поделится ими со своими близкими.Мучаюсь вопросом — можно ли разделять пучок свечей?

    • Здравствуйте. Можно.

  15. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как определить «меру» послушания своей матери и придерживаться её, никого не обижая? Мне 35, есть свой ребёнок, своя жизнь с определённым укладом и особенностями. Как не нарушать православную обязанность в послушании родителей и в то же время свободно решать самой, что есть на завтрак и куда идти работать? Благодарю.

    • Здравствуйте. Меру послушания родителям можно определять только между ними и Богом, где Бог всегда на первом месте, если родители препятствуют Ему. Жена принадлежит мужу, а не родителям (в вашей ситуации не понятно на счет наличия мужа). Если мужа нет — вам нужно поговорить с мамой и попытаться объяснить все. Никаких конкретных мер, ультиматумов и т.п. не существует. В любом случае вам придется набираться терпения. Но все должно решаться по одному закону — любви!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели